Ciao a tutti
Dopo l'intervento di sabato scorso sulla figura del Paolozzi come ricercatore e storico ottocentesco, questo sabato alle ore 17 ci attende una conversazione su una valle a noi piuttosto familiare: La Chiana. Franco Boschi, cultore della storia di questa valle ci parlerà di "Storia del Clanis, Chiane, Chiani e Chiana: quattro nomi per tre epoche".
Alcune semplici note ricavate dal sito curato da Franco Boschi sulla Val di Chiana:
Nel corso del medioevo, le Città-Stato che maggiormente operarono nella valle furono Orvieto, Arezzo, Perugia, Siena e Firenze. Tutte dovettero fare, più o meno concretamente. i conti con il grande problema di questo territorio: ovvero il dissesto idrologico che aveva provocato il progressivo impaludamento della zona. Il fiume Chiana (o Clanis), che come attestano gli scrittori classici era al tempo degli etruschi e dei romani perfettamente navigabile, con una evoluzione quasi naturale, tendeva ad invertire il proprio corso dal Tevere all' Arno. A causa dei grandi interessi che via via si erano creati nella valle, le due città che si dovettero occupare maggiormente del problema furono quelle che per più tempo si divisero ed alternato il dominio sul territorio della Valdichiana e cioè Siena e Firenze. La frammentarietà degli interventi, causata dalla precaria stabilità politica che caratterizzò il periodo medioevale e il primo Rinascimento, fu un ostacolo notevole alla necessaria opera di bonifica. Solo quando, con la caduta di Siena nel 1554, tutto il territorio passò sotto il dominio dei Medici, poté essere approntato un piano coordinato e completo di bonifica. Si occuparono dei lavori nella valle tutti i maggiori artisti e studiosi del `500, da Leonardo Da Vinci ad Antonio da Sangallo, a Baldassarre Peruzzi a Vignola etc., che realizzarono anche molte opere pubbliche e private. Nel 1737 l'opera di bonifica passò dalle mani dei Medici a quelle dei Lorena, che dettero un contributo concreto al raggiungimento dello scopo, inquadrando il discorso in un ampio panorama dì politica territoriale.
Come al solito prima dell'incontro il nostro Tè accompagnato da dolci e pasticcini (speriamo portati dai nostri Soci). Sabato scorso abbiamo avuto il "privilegio" di assaggiare la famosa crostata di Tina Genovese Betti, ma confidiamo anche in nuovi sapori.
Vi aspettiamo numerosi.
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